Главная Статьи Компакт диски : разновидности и последние передовые технологии звукозаписи на CD

Самое интересное из мира музыкальной индустрии

« Назад

Компакт диски : разновидности и последние передовые технологии звукозаписи на CD  26.12.2020 14:05

 

 

1212 001333

 

На сегодняшний день компакт-диск по-прежнему остается вершиной цифровых форматов. Я уважаю мнение всех, кто думает иначе, но я также прошу уважать мое мнение. Это должно и будет меняться, и в конечном итоге у нас останутся аудиофайлы и виниловые пластинки (которые пророчески показывают в большинстве научно-фантастических фильмов последних лет), но этого еще не произошло. Тем более, что уже довольно давно мы стали свидетелями интенсивных попыток компаний-производителей компакт-дисков воплотить еще более качественное звучание  этого формата. Теперь я точно знаю, что эти усилия увенчались успехом. В таблице ниже перечислены наиболее важные нововведения, связанные с компакт-диском. Для записи я также включил HDCD, который, хотя и совместим с CD, представляет собой отдельный формат.

 

 

РАЗНОВИДНОСТИ КОМПАКТ ДИСКОВ С ВЫСОКИМ КАЧЕСТВОМ ЗВУКА

                          Таблица.

 Stereo-Hi-Fi-rus

 

 

 

 

 XRCD24bit

 

В Интернете вы найдете множество страниц, сообщений, ссылок и восклицаний, которые можно резюмировать в нескольких словах: «ноль равен нулю, а единица равен единице». Это, конечно, относится к природе цифровой записи «ноль один». Большая группа инженеров, почти всегда связанных с ИТ, а не с музыкальной средой, считает, что невозможно, чтобы два компакт-диска звучали по-разному, потому что ноль всегда будет равен нулю, а один останется одним, независимо от того, как на диске производились и независимо от процесса освоения. Скажу прямо: они должны быть глухими. Я не называю их глупыми, потому что не в этом дело, просто глухие - они либо музыку не слушают, либо просто теоретизируют. Чтение информации с диска, но также и из файла - это не просто уравнение нуля или единицы.Он включает в себя множество процессов и искажений, которые изменяют сигнал и, следовательно, звук. У нас до сих пор нет подходящих инструментов для анализа некоторых из этих явлений, но тогда любой может послушать обычный компакт-диск и SHM-CD (или другой) и вынести собственный вердикт.

 

                       SHMCD

 

 

Это не первая статья, посвященная различным технологиям производства компакт-дисков. Мы уже говорили раньше о новых - тогда - HQCD и SHM-CD , различиях между различными ремастерами, выпущенными Blue Note для золота, алюминия и XRCD24 , а также какая разница между первой партией оттисков - до 2000 шт. - и более поздними.   

         BEATLESK2HD24

 

  • Различия между различными типами производства компакт-дисков, такими как алюминий и золото или алюминий и SHM-CD (или HQCD), очень велики, и тем, кто считает, что «биты есть биты», следует проконсультироваться со своим ларингологом или - вероятно, впервые - организовать аналогичные отборы сами (только не в машине).
  • Запись и мастеринг (или ремастеринг) так же важны, как и тип компакт-диска. Качество подготовки материала обычно важнее, чем способ изготовления.
  • Классический алюминиевый компакт-диск  по сравнению с любым другим типом компакт-дисков; иногда трудно поверить, что это один и тот же альбом.
  • Новые методы прессования CD, SHM-CD, HQCD и Blu-spec (включая версию 2) почти на 100% (за редким исключением) лучше алюминиевых версий.
  • Золотые CD-версии «самые безопасные» - они никогда не казались нам плохими, они лучше алюминиевых, а иногда даже превосходят последние «изобретения». Они почти всегда звучат теплыми и гладкими, хотя иногда могут казаться слегка приглушенными наверху.
  • SHM-CD, HQCD и Blu-spec лучше всего подходят для вокала и инструментов, работающих на средних частотах, обеспечивая глубокий, чистый и полный звук. Другие инструменты могут быть более привлекательными с золотыми версиями.
  • Специальные версии компакт-дисков, такие как K2HD Ultimate Disc Master Edition от Lasting Impression Music (First Impression Music), показывают что много плохих вещей, ухудшающих сигнал, происходит на пути между студией звукозаписи и производством. Это, вероятно, основная причина отличного качества семейства XRCD, где количество промежуточных шагов сведено к минимуму.
  • Версии XRCD заслуживают высочайшего внимания и обычно являются лучшими версиями данного музыкального материала.
  • Glass CD - самая совершенная версия компакт-диска, которую мы слышали; его непомерно высокая цена - это то, что эффективно мешает ему стать более популярным

 

  • HQ CD Japan
  • У CD по-прежнему есть большой неиспользованный потенциал. Термин «высокое разрешение», используемый в контексте 24-битных файлов, но также и DSD, вводит в заблуждение; Хорошо изготовленный с точки зрения технологии  компакт-диск имеет гораздо большее разрешение, чем большинство аудиофайлов. Итак, если то, что сказал Уильям Гибсон, верно и «будущее уже здесь - оно просто неравномерно распределено», я живу на Земле «вчера». Хотя я прекрасно вижу «завтра» и знаю его вкус, «сегодня» по-прежнему волнует меня. И это невероятно привлекательно, тем более что благодаря ему я могу слышать больше, лучше, и, кажется, нет конца в улучшении качества звука компакт-диска.
  •  Ассортимент музыкальных дисков высокого качества звука смотрите в нашем магазине 

 

По материалам зарубежной прессы . Оригинал здесь  http://www.highfidelity.pl/@main-410&lang=en

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить