Главная Статьи Технология производства винила

Самое интересное из мира музыкальной индустрии

« Назад

Технология производства винила  10.02.2021 12:59

 

В прошлом техногия записи основывалась на передаче аудиосигнала с  магнитофона  на специализированное профессиональное устройство, имевшее иголку ,которая вырезала канавку на мягком восковом диске . Этот процесс был необходит для изготовления матрицы. Далее использовались сложные процессы гальванопластики, включая различные химические и физические процессы производства. И все это было необходимо для того, чтобы с мягкого воскового диска был сжелан слепок-отпечаток и получен диск из  твердого металла.Это и будет матрицей для производства множества копий. А восковой отпечаток долго храниться не мог.

             vinil_press_LP

 


Итак, металлическая матрица готова.  Из этой матрицы вполне можно напечатать тираж нового альбома.  На основе этого основного базового  отпечатка  изготавливалось некоторое  количество точных копий этой матрицы и отправлялось на заводы, в другие страны и континенты. С этих матриц уже непоследственно методом горячего оттиска под далением печатались тиражи  виниловых дисков. Матрицы должны были быть идеального эталонного качества, но в любом случае со временем они изнашивались. Однако на практике было довольно сложно распространить копии исходной матрицы . Поэтому копии мастер-пленки обычно присылали, чтобы специалисты других производств винила сами возились с ней и сами создавали матрицу. И все вроде бы хорошо, умно, удобно придумано, но самое обидное, что все эти «термины» не лучшим образом сказались на качестве звука. В конце концов, матрица, сделанная только из копии мастер-ленты, никогда не может иметь качества оригинала.

 

        press_Matrice_Lp_2

 

Матрица после пределённого количества оттисков и копий изнашеваласт , и процесс её изготовления приходилось повторять. Именно отсюда и пошло понятие оригинального "первопресса", который всегда был и будет наилучшем изданием.То есть по сути речь идёт о тираже альбома на LP выпущенного в год выхода альбома, а не через 5,10,20 лет...Сечас такие издания стоят очень дорого и особенного ценятся.

 

           LP-pressФо

                                     Фото: Пресс для печатки винила

  

В Настоящее время , а именно на протяжение последних 10 лет, новые издания винила производится на вновь открытых виниловых заводах в Европе , Японии, США, и т.д и имеют ряд положительных отличий от старого винила:
1. Отличия в производственном сырье. Если раньше зачастую использовалось вторичное сырьё, то в настоящее время производители стараются использовать только лучшую и химически чистую пластическую  массу, и это автоматически повышает долговечность ,износостойкость и качество виниловой пластинки.
2. Как правило современные пластинки более толстые и тяжелые ( 180 грамм) по отношению к старому винилу ( 140 грамм), а значит более качественные и долговечные.
3. Большинство современных тиражей относительно небольшие, а значит качество звука на достаточно высоком уровне.

 

          Pressing-records_Lp

 

В качестве источника звука в процессе нарезки нового винила может выступать как древняя и неплохо сохранившаяся мастер-лента, оцифрованная в соответствии со строгими правилами и регламентом технологического процесса современности.
При создании тиража сейчас делают  новый мастеринг,реставрацию звука по каналам , который в точности дублирует актуальные в наше время ремастированные компакт диски, но, естественно, с большей дискретностью и разрядностью. И это не обязательно плохо. Ведь сейчас наличие оригинальной мастер-ленты не всегда является залогом успеха. Почему? Дело в том, ленты былых времен, прибывая на пыльных архивных полках, кроме того, что с хорошим аппетитом съедаются тараканами, так еще и высыхают, изнашиваются. Бывает, что самой лучшей и идеально сохранившейся копией оказывается не первая, а, к примеру, третья или пятая, но великолепно «законсервированная

 

          music_on_LP  

 К сожалению современные производили редко указывают источник с чего изготовлена мастрица,копию которой вы держите в руках в музыкальном магазине. В любом случае , наш современный мир   стандартизирован в плане производства (есть чёткий стандарт дика и качества ), в котором единые стандарты и параметры производства особенно конкетно распостранятся на производство музыкальных дисков.Почти всё что сейчас попадает на российский рынок изданий винила выпущено в странах Евросоюза. А потому альбом на виниле скажем Pink Floyd который вы намерены купить, где нибудь в Краснодаре или другом городе России ни чем не будет отличаться по качеству от того что покупают любители музыки по всей  Европе. Всё сведено к единому евро стандарту,который печатается на одном заводе в одной конкретной стране - будь то Германия,Голландия,Чехия,Польша. Существенной разницы нет! 

Издания на виниле делятся как и всё остальное в этом мире по классу: рядовые издания производимые крупными концернами: Warner,Sony,Universal.Независимые лейблы выпускающие меньшие тиражи (средний класс) например голландский Music On Vinyl (MOVLP) , по стоимости они несколько дороже , и hi-fi лейблы, например такие как американские Mobile Fidelity Sound LabAnalogue Productions выпускающие малотиражные дорогие издания премиум класса.

 

 

Vinylpress

 

 

 Перейти в каталог

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить