Самое интересное из мира музыкальной индустрии

« Назад

AC/DC  06.02.2021 22:32



Если в середине 70-х самым ярким представителем "тяжелого" рок-н-ролла считался "Nazareth, то нынче впереди " AC/DC", которые, впрочем, не избежали некоторого влияния легендарных шотландцев: это заметно и по "качеству" вокала и по построению композиций.
Группу основали в австралийском мегаполисе Сиднее братья Янг при помощи бывшего шофера Бона Скотта. Когда состав сформировался, перебрались в Мельбурн, где и зафиксировано начало карьеры ""AC/DС". Младшие братья популярного в 60-е годы исполнителя "биг-бита" Джорджа Янга, Малколм и вундеркинд Ангус решили, что пришла пора изменить специфический имидж Янгов-рокнроллыциков: рок-н-ролл остался, но его облачили в "тяжелые" латы, в результате чего "AC/DC" добились на этом поприще значительных результатов.
Было выпущено два альбома, когда стало очевидным небывалое увлечение музыкой австралийцев в Британии. Тамошние фаны буквально закидали письмами штаб-квартиру группы в Мельбурне, и музыкантам ничего не оставалось, как поменять гражданство. Впрочем, будем откровенны, коммерческие мотивы тут сыграли ведущую роль: британский либо американский хит-парады по уровню престижа и материальной значимости во много раз превосходят австралийский.
1977 год ознаменовался триумфальным вторжением "AC/DC" на рынок США. Группа стала международной звездой первой величины и уступала в те годы разве что "Black Sabbath" и "Blue Öyster Cult". В этом же году произошла первая замена в составе: на смену ушедшему Марку Эвансу пришел новый басист Клифф Уильяме (1949). Ангус Янг подобрал себе имидж мальчишки-хулигана: он выступал на концертах в шортах. Подростки, которых на концертах "AC/DC" обычно бывает большинство, были в восторге от "приколов" своего кумира, и популярность ансамбля росла, достигнув своего пика в  1979 году после выхода диска Highway to Hel  ("Шоссе, ведущее в ад").В 1980 году группу потрясла трагедия, происшедшая с певцом Боном Скоттом: он был найден мертвым в своем автомобиле, припаркованном на одной из стоянок. Янга вынуждены были искать нового солиста. Им оказался Брайен Джонсон (экс-"Geordie") с голосом — копией покойного Скотта (впрочем, оба они, по всей видимости, имели один и тот же ориентир для подражания, — это Дэн Маккаферти (Dan McCafferty)  из "Nazareth"). Новый певец пришелся ко двору, и записанный при его участии диск "Возвращение в трауре" (памяти Скотта) считается одним из самых глубокомысленных в дискографии "Эй-Си/Ди-Си". В коммерческом же отношении самым удачным оказался альбом 1981 года "Привет всем поклонникам рок-н-ролла!" Сразу две вещи из него несколько недель возглавляли хит-парады  США и Англии.
Из последующих работ группы лучшей стала последняя пластинка "Разбей свой видик!", которая возвратила "AC/DC"" пошатнувшуюся было известность. Простой, но великолепно аранжированный все тот же "тяжелый рок-н-ролл" в исполнении этой талантливой группы слушается отлично. Записывается группа на "Атлантике".
Изменения состава: 1977 — Эванс, + Клифф Уильяме (бас-гитара); 1980 — Скотт, + Брайен Джонсон (вокал); 1981 — Радд, + Стив Райт (ударные); 1989 — М. Янг; 1990 + М. Янг, + Крис Слэйд (ударные, экс "Manfred Mann’s Earth Band", "Uriah Heep", "The Firm"); — Райт (ушел в "Dio").

 

Полная дискография AC/DC

High Voltage (Australia)

 

T.N.T. (Australia)

High Voltage (International)

Dirty Deeds Done Dirt Cheap

Let There Be Rock

 Powerage

Highway to Hell

 Back in Black

For Those About to Rock We Salute You

 Flick of the Switch

Fly on the Wall

 Blow Up Your Video

The Razors Edge

 Ballbreaker

Stiff Upper Lip

 Black Ice

Rock or Bust

 Power Up



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить